Одно из великолепных питательных и сытных блюд из рыбы – это уха из головы толстолобика с булгуром и луком-пореем. Толстолобик не слишком популярен, но, приготовить из нее вкусное и полезное блюдо очень просто. Это особенно ценно, если в семье есть дети или люди, придерживающиеся каких-либо диет.

Обычно, чтобы сделать уху насыщеннее, в него добавляют крупу, обычно ячневую. Но отличная уха получается и с пшеничной крупой крупного помола, с булгуром.

Ингредиенты:

  • голова и хвост толстолобика
  • 3 картофелины (300-350 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 150 г лука-порея*
  • 50 г булгура
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • щепотка соли

Для подачи:

  • перепелиные яйца
  • свежая зелень

*Лук-порей можно заменить обычным репчатым.

Как приготовить уху из головы толстолобика

Для начала подготовьте суповой набор для ухи. Жабры из головы нужно удалить и тщательно ее промыть. Также можно использовать вырезанные из тушки рыбы крупные плавники.

Сложите подготовленного толстолобика для бульона на уху в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте соль, специи, пряности.

Доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь поменьше и снимите обязательно снимите пену. Варите на слабом огне около 40 минут.

Пока варится бульон из толстолобика, подготовьте остальные компоненты для ухи. Булгур промойте несколько раз чистой прохладной водой, пока она станет прозрачной.

Лук-порей промойте и обсушите, нарежьте половинками колечек, толщиной в 2-3 мм.

Морковь средних размеров очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Также можно вырезать из моркови разные фигурки, особенно, если суп предназначается и для детей.

На сковороду переложите измельченную морковь и лук-порей, быстро обжарьте их на слабом огне, так как лук быстро подгорает и становится черным. Можно добавить пару капель масла для жарки. Пассеруйте овощи буквально 2 минуты.

Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Чтобы он не успел потемнеть, подготовьте его непосредственно перед добавлением в уху.

Когда бульон будет готов, снимите его с огня и достаньте хвост и голову толстолобика. Дайте бульону немного остыть, а затем процедите его через марлю или сито.

Верните на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите картофель, булгур и овощную зажарку. Перемешайте и варите до готовности картофеля и крупы, это может занять 20-30 минут.

За 5 минут до готовности ухи с толстолобиком попробуйте ее на соль и специи. Подавайте со свежей зеленью и вареным перепелиным яичком. Приятного аппетита!

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать... Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт ), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Приятного вам аппетита!!!

Пошаговые рецепты приготовления ухи из толстолобика на плите, костре и в мультиварке

2017-11-06 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3538

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Уха из толстолобика: классический рецепт

Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое. Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко. Это нужно делать, потому что толстолобик - «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм филе толстолобика;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • укроп, зеленый лук, соль и перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт ухи из толстолобика

Почистить толстолобика от чешуи. Залить примерно 1,5-1,8 литрами холодной воды, довести до кипения, убрать пенку.

Готовить 15-20 минут на маленьком огне, затем достать толстолобика шумовкой, вытащить все косточки.

Овощи порезать кубиками.

Мелко порезать зелень, почистить луковицу, порезать кусочками рыбное филе.

Обжарить морковь в течение 5-7 минут.

В бульон положить овощи и целую луковицу, варить до готовности картофеля.

Вытащить лук шумовкой, он больше не пригодится.

Опустить в бульон порезанное филе, лавровые листья, соль и перец.

Выключить огонь, дать настояться пятнадцать минут, положить зелень.

При выборе толстолобика, лучше брать крупный экземпляр не менее двух килограмм, так как в нем будет меньше мелких косточек. Покупать обязательно только в проверенных местах, где могут по требованию предоставить санитарные документы, иначе есть риск заболеть описторхозом.

Качество толстолобика можно определить по ряду простых признаков: рыба должна пахнуть рекой, иметь прямой, упругий хвостик, жабры бледно-розового цвета, чешую гладкую и блестящую, а тельце плотное, так что бы при надавливании пальцем вмятина сразу исчезала.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из толстолобика в мультиварке

Если для приготовления будет использована целая рыба, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет иметь горьковатый привкус.

Пшено нужно обязательно сполоснуть и залить кипяченой водой на десять минут, это не только сделает его чище, но и сократит время его варки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг толстолобика;
  • 2 картофеля;
  • ½ стакана пшенной крупы;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 лук.

Как быстро приготовить уху из толстолобика

Толстолобика порезать на части, удалив жабры и плавники, сложить все в чашу мультиварки и залить 1,5 литрами холодной воды. Положить приправы, готовить двенадцать минут на режиме «Суп».

Пшенную крупу промыть и залить горячей водой на семь минут.

Натереть морковь, измельчить лук, порезать брусочками картофель.

Из бульона шумовкой достать рыбу, отделить от костей мякоть, а сам бульон процедить с помощью сита или сложенной в несколько раз марли.

Перелить бульон обратно в чашу мультиварке, положить в него овощи и пшено.

Посолить и готовить еще тридцать минут на режиме «Суп».

Добавить в уху порезанную рыбу и зелень, закрыть крышку и дать настояться не меньше семи минут.

Мясо этой рыбы особенно ценят за омега-3 кислоты и высокое содержание белка, помимо этого в рыбе есть витамины, фосфор, цинк, кальций, сера, железо и натрий, полезные для поддержания человеческого здоровья.

Вариант 3: Уха из толстолобика с манкой

Если включить в меню питания блюда из толстолобика, например уху, то это поможет в качестве профилактики атеросклероза. Полезным будет есть эту рыбу и людям, больным ревматизмом, подагрой или страдающим от гипертонии. А для диабетиков уха полезна тем, что помогает снизить уровень сахара в крови.

Манная крупа сделает привычную уху более питательной.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг голов и хвостов толстолобиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 6 картофелин;
  • 130 грамм манки;
  • пучок петрушки и укропа;
  • щепотка сухого чили и майорана;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 грамм молотой лаврушки.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю сложить очищенную промытую рыбу, целую луковицу, одну морковь, приправы.

Наполнить кастрюлю водой и готовить двенадцать минут до готовности рыбы.

Шумовкой достать овощи и рыбу, процедить бульон.

Порезать овощи и зелень, положить в бульон.

Варить на маленьком огне полчаса до готовности картофеля.

Аккуратно засыпать в уху манку, готовить семь минут.

Положить в уху зелень.

Это блюдо будет полезно тем, кто страдает от гастрита с низкой кислотностью или любого сердечного-сосудистого заболевания. Также доказана польза употребления толстолобика для снижения давления и нормализации общего состояния здоровья.

Несмотря на неоспоримую пользу, нужно помнить, что некоторым людям есть уху и другие блюда из толстолобика нельзя. Например, тем, у кого имеются аллергия на рыбу.

Вариант 4: Уха из толстолобика на костре с томатами

Всем известно, что самая вкусная и ароматная уха получается на костре. Этот рецепт отличается от классического, добавлением крупы и томатов, его обязательно стоит попробовать, особенно в погожий летний день у реки в большой компании друзей и родных.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мяса толстолобика;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. ложки пшена или перловки;
  • 4-5 томата;
  • 2 корешка петрушки;
  • 150 грамм водки;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить

Толстолобиков поделить на две части: мелкая пойдет на навар, а крупная на повторную закладку.

Крупную рыбу почистить, отрезать головы, хвосты, плавники и хребты. Избавиться от жабр (дают горечь) и глаз (из-за них уха получится мутной).

В котел с водой положить мелких толстолобиков вместе с головами, хвостами крупной рыбы и одной очищенной цельной луковицей.

Когда снова закипит, накрыть крышкой и готовить не менее получаса. Уха при этом не должна сильно кипеть.

Процедить уху, рыбную мелочь можно выкинуть.

Замочить крупу на десять минут в кипятке, порезать картофель и морковь.

Снова довести суп до кипения, добавить специи, пшено, овощи.

Готовить двенадцать минут, положить рыбу, порезанную на куски произвольного размера.

Кружками нарезать томаты и лимон.

В уху влить водку, добавить томаты и лимон.

Затушить в ухе головешку из костра.

Чтобы вкус и запах были более насыщенными ухе нужно обязательно дать время настояться под закрытой крышкой, предварительно добавив мелко нашинкованную зелень.

Вариант 5: Уха из толстолобика с рисом

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной с прекрасным вкусом, нужно соблюдать процесс варки: сначала варится бульон - овощной подсоленный отвар, в который на пятнадцать минут добавляется рыба. Бульон нужен для того, чтобы рыба не сохранила свой особый вкус, невероятную сочность и все полезные вещества, а не выварилась, поэтому сначала варятся мелкая рыбешка и головы, которые затем выбрасывают, а сам бульон процеживают, и только после этого в дело идет филе.

Ингредиенты:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 160 грамм риса;
  • 2 лавровых листика;
  • укроп и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Овощи почистить и нарезать произвольно, рис замочить на семь минут, потом промыть.

В кипящую подсоленную воду положить рис, морковь, картофель и лук, варить двенадцать минут, добавить специи.

Головы толстолобиков промыть и удалить жабры, положить в суп, варить пятнадцать минут.

Уху посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень, варить еще пять минут на маленьком огне.

Перед тем как подавать суп к столу, нужно достать из него голову толстолобика, мясо отделить от костей, разложить его по тарелкам и только потом залить ухой. Ее обязательно нужно есть горячей вприкуску со свежим белым или ржаным хлебом.

Для густоты блюда в бульоне можно отварить картофель. При этом не нужно добавлять много специй и приправ, они могут испортить тонкий вкус ухи. Из приправ принято использовать перец, гвоздику и тмин. Другие могут перебить вкус рыбы.

Уха – сытное и простое в приготовлении первое блюдо, которое не теряет своей популярности столетиями. Рецепт с толстолобиком, о котором мы поговорим далее, – лишь одна из многих разновидностей этого исконно русского кушанья, которая, между тем, не уступает своим многочисленным конкурентам по вкусовым качествам. О том, как варить уху из толстолобика читайте далее.

Рецепт ухи из головы толстолобика

Рецепт ухи, о котором мы поговорим далее – некая база, от которой стоит отталкиваться, экспериментируя с этим блюдом на собственной кухне. Простая уха хороша с пылу с жару, будучи приготовленной на костре, но чтобы добавить блюду запах дымка в домашних условиях достаточно несколько раз поджечь и затушить в бульоне сухие деревянные прутья. Любители же нежной ухи из толстолобика могут подлить в блюдо сливки для жирности.

Ингредиенты:

  • 650 г;
  • картофель - 180 г;
  • морковь - 100 г;
  • белый лук - 95 г;
  • лист лавра;
  • уксус - 20 мл;
  • масло подсолнечное - 18 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить уху из толстолобика, рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть. Готового толстолобика следует нарезать крупными кусками, залить водой и отварить до полной готовности. Отварную рыбу необходимо отделить от костей и переложить на тарелку, а наваристый рыбный бульон процедить через несколько слоев марли. Чистый бульон вновь возвращаем на огонь и закладываем в него нарезанные овощи: картофель, морковь и белый лук. Последние два перед варкой можно спассеровать на растительном масле, но этот шаг остается на ваше усмотрение. Вместе с овощами кладем в бульон и лист лавра – он сделает блюдо ароматнее. Когда овощи станут мягкими, возвращаем в бульон рыбу, снимаем уху с огня, приправляем солью, уксусом (или лимонным соком) и перцем.

Уха из голов толстолобика

Ингредиенты:

  • голова толстолобика - 2 шт.;
  • белый лук - 120 г;
  • картофель - 200 г;
  • морковь - 130 г;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • перец горошком - 5-7 горошин.

Приготовление

Головы толстолобика перед варкой необходимо подготовить, то есть срезать с них жабры, тщательно промыть и лишь затем заливать водой. Когда голова сварится, ее следует извлечь, остудить и разобрать, удаляя кости, а полученный процедить. В процеженный бульон кладем крупные кубики картофеля и моркови, а также полукольца лука и лавр с перцем. Варим суп до тех пор, пока овощи не размягчаться, после чего возвращаем в уху рыбную мякоть и разливаем суп по тарелкам.

Вкусная уха из толстолобика с пшеном

Раньше добавление круп в супы осуществлялось лишь для повышения сытности блюда. С течением времени этот секрет бедняков стал всеобщим достоянием и теперь даже в ухе из семги можно встретить пшено – классический спутник рыбных супов. В рецепте ниже семгу мы использовать не будем, а вот пшено добавим – с ним вкуснее.

Ингредиенты:

  • тушка толстолобика;
  • пшено - 1 ст.;
  • морковь - 120 г;
  • сельдерей - 120 г;
  • белый лук - 90 г;
  • горошины смеси перцев - 6-8 шт.;
  • масло подсолнечное - 35 мл.

Приготовление

Рыбу потрошим, срезаем плавники и очищаем тушку от чешуи. Тщательно промываем толстолобика и, если вы планируете варить его с головой, то срезаем плавники. Режем рыбную тушку крупными кусками и кладем в кастрюлю. Заливаем толстолобика водой и варим на среднем огне до полной готовности вместе с горошинами перца. Извлекаем рыбу и снимаем мякоть с костей. Рыбный бульон процеживаем через марлю, всыпаем в него пшено и добавляем нарезанные овощи. Варим овощи с пшеном до мягкости, затем возвращаем рыбу обратно в кастрюлю и добавляем немного масла. Снимаем суп с огня и оставляем под крышкой на 15 минут перед подачей.


Уха из головы толстолобика порадует всех любителей наваристой юшки. Это блюдо отличается высокой питательной ценностью и низкой себестоимостью. Филе толстолобика можно приготовить по своему любимому рецепту, а из головы, хвоста и плавников сварить ароматное первое блюдо. А если рецепт ухи из головы толстолобика захочется повторить, то можно найти в продаже одни головы – это значительно снизит стоимость блюда. Как правило, рыбный суп из головы толстолобика варят в большой кастрюле с добавлением специй и кореньев. Далее рассмотрим процесс приготовления ухи с фото.

Ингредиенты:

  • 1 голова толстолоба;
  • 2 л фильтрованной водички;
  • 3 шт. картошки;
  • 1/3 ст. пшена;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 морковочка;
  • по 1 пучку разной зелени;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 5-6 шт. душистого и черного перчика;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Способ приготовления ухи из головы толстолобика

    Чтобы вкусно приготовить уху из головы толстолобика, необходимо тщательно разделать голову. Обязательно вынимаем жабры и, разрезав вдоль на две части, тщательно промываем.

    Подготовленную голову и хвост толстолобика опускаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Для сытного навара добавляем еще брюшные плавники с обрезью. Если вы сомневаетесь в том, сколько варить голову, то не прогадаете, если проварите её около четверти часа на медленном огне с открытой крышкой.

    Классическая уха всегда вариться с овощами, поэтому очищаем их и нарезаем. Морковку тонкими полукольцами или брусочками. Лук нарезаем полукольцами, а картофель крупными брусочками.

    Части рыбы вынимаем из готового бульона. Чтобы правильно приготовить ушицу, обязательно процеживаем рыбный отвар. Голову разбираем, удаляя косточки.

    Основу для блюда нагреваем до 100 градусов, закладываем хорошо промытое пшено. Бульон с пшеном тщательно перемешиваем, варим пару минут.

    Продолжаем варить уху из головы толстолобика, добавляем картофель с морковью и луком. Чтобы сварить уху до готовности понадобится еще 10-12 минут. Вкусная уха получится, если перед окончанием добавить специи, рубленую зелень и настоять под крышкой несколько минут. Потом в каждую порцию добавляем мякоть и подаем.

    Приятного всем аппетита!


    Close