Творожный кекс с лимоном. Кекс творожно-лимонный: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления Кексы рецепты простые лимонный творожный
Инструкция приготовления
1 час 20 минут Распечатать
1. Положить в глубокую миску все сливочное масло (можно заранее достать из холодильника) и 3/4 стакана сахара. Растереть ингредиенты ложкой до однородной рассыпчатой массы. Возможно, будут небольшие комочки - не надо пугаться.
2. Добавить весь творог, протирая его через сито или дуршлаг. Перемешать ингредиенты. Инструмент Сито шинуа Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном - за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, - удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
3. Отрезать от лимона попки, разрезать весь лимон на небольшие кусочки, вынуть косточки и измельчить в блендере до кашеобразной массы. Добавить полученную массу к творогу с сахаром и маслом. Хорошо размешать. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
4.
Разбить в миску все яйца, добавить оставшийся сахар (1/4 стакана) и хорошо перемешать. Можно взбить яйца с сахаром отдельно и потом добавить в основную массу - так тесто получится пышнее. А можно этого и не делать, тоже будет очень вкусно.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
5. Добавить соду в тесто и перемешать. Оставить массу на 5–10 минут.
6. После добавления соды вмешать просеянную муку и разложить полученное тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
7. Поставить форму с кексом на 1 час в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
8. После того как кекс будет готов, дать ему остыть минимум 1 час, посыпать пудрой и подавать к столу.
Творожный кекс с лимоном получается воздушным и необыкновенно вкусным. Творог для этого кекса выбирайте пластичный, без комочков, достаточно жирный. Время выпекания во многом может зависеть от влажности творога. Чем более влажный творог, тем дольше будет печься кекс, и наоборот. Воздушность кекса достигается за счет реакции соды с измельченным лимоном. Отличная выпечка! Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления творожного кекса с лимоном нам понадобится:
350 г творога;
4 яйца;
2 стакана муки;
1,5 ч. л. соды;
1 стакан сахара;
50 г сливочного масла;
1 лимон.
Этапы приготовления
Всыпать муку и перемешать.
Добавить к получившейся массе соду и оставить на 5-10 минут. Наша масса, благодаря реакции соды с лимоном, начнет увеличиваться и подыматься. Тесто получается, как густая домашняя сметана.
Тесто переложить в форму для выпечки (не силиконовую форму лучше предварительно смазать маслом).
Выпекать творожно-лимонный кекс 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов. Затем, проверив на готовность, достать из духовки. Вкусный, воздушный, ароматный творожный кекс с лимоном - отличная выпечка для всей семьи!
Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!
Закрутила - раскручиваю.
Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!
С чистосердечным кулинарноманьячством
и искренне вкусными пожеланиями,
Галина Артеменко
Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/
Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…
Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.
Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!
Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).
В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?
Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.
Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.
Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).
Домашние шпроты
Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!
800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.
Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…
В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.
Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.
Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.
Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.
Рийет из скумбрии
Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу
Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.
Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.
***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно
Выпечка с творогом в большинстве случаев получается очень вкусной. А если добавить в творожное тесто пикантную лимонную изюминку, результат может превзойти все ожидания. Предлагаем приготовить к екс творожно-лимонный по одному из представленных ниже рецептов. В статье рассмотрены и простые варианты выпечки за 5 минут в микроволновке, и более сложные, например
Секреты приготовления вкусного лимонно-творожного кекса
Каждое блюдо имеет свои тонкости приготовления, придерживаясь которых, можно добиться отличного результата. Представленные ниже секреты помогут приготовить идеальный лимонно-творожный кекс:
- Рецепт выпечки предполагает обязательное использование творога в тесте. Чтобы кекс получился в меру влажным и хорошо пропекся в духовке, важно выбирать немного суховатый творог, а перед добавлением в тесто перетирать его через сито. В этом случае крупинки не будут чувствоваться в готовой выпечке.
- Чтобы кекс получился пышным, в тесто рекомендуется вводить отдельно желтки и взбитые белки.
- Лимон в готовой выпечке может давать некоторую горчинку. Чтобы этого избежать, в тесто следует вводить только цедру и сок. Для получения лимонного вкуса и аромата этого будет достаточно.
Творожно-лимонный классический кекс
Многие считают, что ничего нет лучше классики. приготовленный по этому рецепту, - прямое тому подтверждение. Получается он настолько вкусным, что ни добавить к нему, ни убрать какой-нибудь ингредиент не хочется. Рассмотрим пошагово, как испечь творожно-лимонный кекс.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 150 г;
- 180 г сахара;
- творог - 300 г;
- цедра 1 лимона;
- 3 яйца;
- ванилин;
- мука - 300 г;
- 1 ч. ложка соды;
- лимонный сок.
Последовательность приготовления:
- Духовка заранее разогревается до 170 градусов.
- Мягкое масло с помощью миксера взбивается с сахаром в пышную массу.
- Творог перетирается через сито и добавляется к сливочно-сахарной массе.
- Следом добавляется цедра лимона.
- Творожная масса тщательно перемешивается.
- Дальше добавляются яйца и тщательно взбиваются миксером.
- В последнюю очередь в тесто просеивается мука, ванилин, лимонным соком гасится сода.
- Тесто тщательно вымешивается и выкладывается в смазанную маслом форму.
- Выпекается кекс 60 минут. После высыпания выпечка присыпается сахарной пудрой.
Простой творожно-лимонный кекс в микроволновке за 5 минут
Такой кекс идеально подходит для завтрака. Его приготовление занимает минимум времени, а вкус такой выпечки просто превосходный: легкий и нежный.
Кекс в микроволновке за 5 минут готовится в следующей последовательности:
- Сначала в небольшой миске необходимо соединить все сухие ингредиенты для кекса: муку (100 г), сахар (2 ст. ложки), разрыхлитель и ванилин по щепотке.
- После перемешивания к сухим ингредиентам добавляется цедра лимона, молоко (4 ст. ложки), взбитое яйцо и столовая ложка творога.
- Тесто тщательно вымешивается и раскладывается по керамическим чашкам (понадобится 2 чашки диаметром 10 см).
- Чашки с тестом отправляются в микроволновку на 4 минуты. Режим работы следует выбирать "Автоматическое приготовление".
- Готовый кекс (творожно-лимонный в нашем случае) рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Чтобы структура изделия получилась более влажной, перед тем как отправить его в микроволновку, в каждую чашку добавляют по столовой ложке сгущенного молока, а затем закрывают его оставшимся тестом.
Рецепт кекса творожного с цедрой
Вкусный кекс по рецепту, предложенному ниже, готовится в такой последовательности:
- Сахар (160 г), ванилин, 100 г сливочного масла и нежирный творог (150 г) взбиваются миксером в однородную белую массу.
- К творожно-сливочной массе добавляются желтки (2 шт.) и цедра.
- Белки взбиваются в плотную пену и вводятся в тесто путем перемешивания лопаткой.
- Мука (2 ст.) и небольшая пачка разрыхлителя просеиваются в тесто.
- Хорошо вымешенное лопаткой тесто перекладывается в смазанную маслом форму и отправляется в разогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.
- Остывший творожный кекс с лимонной цедрой посыпается сахарной пудрой.
Для выпекания кекса лучше использовать форму с выемкой посередине. Тогда он равномерно пропечется, получится в меру влажным и очень вкусным.
Рецепт ароматного кекса из хлебопечки
Главное преимущество приготовления кекса в хлебопечке состоит в том, что все ингредиенты для теста загружаются сразу в полном объеме, без предварительного взбивания миксером, перетирания через сито и т. д. Режим выпекания в хлебопечке следует выбирать "Кекс", а время приготовления устанавливается автоматически при выборе программы. Как правило, уже через 1,5 часа можно будет доставать из хлебопечки лимонно-творожный кекс.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- В ведерко хлебопечки высыпается сахар (200 г), добавляется растопленное масло (160 г) и 300 г творога.
- Следом добавляются 3 яйца, пшеничная мука (1,5 ст.), пакетик ванилина и чайная ложка соды.
- В последнюю очередь добавляется цедра лимона.
- Крышка хлебопечки закрывается и устанавливается программа "Кекс".
- Через указанное время ароматная выпечка будет готова.
Блестящий лимонно-творожный кекс с глазурью
По этому рецепту кекс получается идеальным всегда. Пышный, вкусный, с легким лимонным вкусом и блестящей глазурью - как раз то, что нужно к домашнему чаепитию.
Кекс творожно-лимонный готовится в такой последовательности:
- Холодное масло (150 г) натирается на терке и перемешивается вилкой со стаканом сахара до образования крошки.
- В сладкую крошку добавляется творог (300 г).
- Поочередно добавляются по 4 яйца и взбиваются с помощью миксера.
- В последнюю очередь высыпается мука (2 ст.), разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедра лимона.
- Тесто тщательно перемешивается и выкладывается в форму.
- Подготовленная форма отправляется в духовку на 1 час (180 градусов).
- Приготовить глазурь из сахарной пудры (4 ст. ложки) и сока лимона (30 мл).
- Кекс достать из духовки, остудить и полить сверху лимонной глазурью.
Готовим кекс в мультиварке
В мультиварке, как и в хлебопечке, тоже получается очень вкусный кекс. Структура у него выходит пористой, а аромат уже при выпекании стоит такой сильный, что едва хватает сил дождаться окончания приготовления. А подождать придется до его остывания. И только тогда кекс можно нарезать на порционные кусочки.
Творожно-лимонный кекс в мультиварке готовится следующим образом:
- Сахар (170 г), творог (250 г) и 25 г сливочного масла взбиваюся миксером или растираются вилкой.
- Добавляются 3 яйца и лимон, вместе с кожурой измельченный в блендере (косточки нужно предварительно извлечь).
- Просеивается мука (1 ½ ст.) и сода (1,5 ч. ложки). Дальше тесто нужно перемешать и оставить постоять на столе минут 5, чтобы произошла реакция соды с лимоном.
- Тесто перекладывается в смазанную маслом чашу.
- Устанавливается режим приготовления "Выпечка".
- Через 60 минут кекс будет готов. Верх получается бледноватым, поэтому за 10 минут до приготовления кекс рекомендуется перевернуть.
Лимонно-творожный чизкейк
Предлагаем еще один вариант оригинальной и полезной выпечки к чаю. Не менее вкусным, чем кекс творожно-лимонный, получается чизкейк, приготовленный из сливочного сыра и творога с добавлением сока и цедры лимона.
Последовательность приготовления десерта:
- Любое печенье (250 г) измельчить в крошку с помощью блендера или скалки.
- Растопить сливочное масло (120 г) и влить его в крошку. В результате вымешивания должна получиться масса, напоминающая тесто.
- Приготовленное из печенья "тесто" распределить по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 20 см).
- На время приготовления начинки отправить форму в морозильную камеру.
- Сливочный сыр и творог (по 250 г) перетереть через сито.
- По одному ввести в творожную массу 3 яйца, взбивая миксером.
- Разогреть духовку до 140 градусов.
- В творожно-яичную массу добавить чашку сахара и крахмал (2 ст. ложки). Взбить до растворения сахара.
- Сметану (250 мл) перемешать с соком одного лимона и цедрой (3 ст. ложки). Добавить к остальной части начинки.
- Достать форму из морозилки, выложить начинку.
- Отправить форму в духовку, где чизкейк будет томиться 2 часа.
Кекс – десерт простейший, но такой многоликий! Именно в этом секрет его невероятной популярности по всему миру. Кекс может быть и самостоятельным десертом – большим или маленьким, порционным, – а также частью более сложного десерта. Например, из кексового теста нередко пекут коржи для тортов и популярные капкейки. И такая универсальность кексового теста – штука неслучайная, ведь именно это тесто получается нежным, слегка влажным, очень сдобным и вкусным. Ведь кекс в большинстве случаев даже не нуждается в пропитке – в нем уже есть все, чтобы дарить гастрономическое наслаждение!
В полной мере все это касается творожного кекса с лимоном. Попробовав кекс, приготовленный по этому рецепту, убеждаешься, что творог и лимон – это прекраснейшее, почти божественное вкусовое сочетание. И это несмотря на всю простоту и обыденность этих продуктов, ведь вряд ли можно удивить кого-нибудь творогом и лимоном. А вот творожно-лимонным кексом вы однозначно приятно удивите и порадуете всех сладкоежек.
Редко какой кекс может быть таким влажным и нежным. Мякиш этого творожного кекса тяжелый и мелкопористый, рассыпчатый и тающий. Лимонная цедра придает ему яркий аромат, который замечательно «работает» в основе сливочного вкуса творожного теста, а немного лимонного сока добавляет тесту легкую кислинку и отвечает за сбалансированный вкус.
Ингредиенты
- 270 граммов творога
- 250 граммов муки
- 200 граммов сахара
- 115 граммов сливочного масла
- 3 яйца
- 1 лимон
- 1 ч. ложка соды
Выход готового продукта: 1 большой прямоугольный кекс
Как приготовить творожный кекс
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Также заранее достаньте яйца и творог, чтобы все эти ингредиенты имели одинаковую температуру.
Сливочное масло смешайте с сахаром.
Взбейте масло с сахаром до объединения и пышности, а затем по одному введите яйца.
Масса должна получиться кремовой и нежной.
Затем добавьте в основу творог и перемешайте.
С лимона на мелкой терке снимите цедру, а затем выжмите сок. Если лимон попался сочный, используйте сок половины лимона, а если нет – то целого. Обязательно процедите сок через сито.
Добавьте в тесто сок и цедру.
В самом конце добавьте в тесто муку с содой.
Быстро перемешайте тесто миксером на низкой скорости до однородности.
Выложите тесто в прямоугольную кексовую форму, простеленную пергаментом.
Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа до румяного цвета. На поверхности готового кекса образуется трещина – это характерный признак всех кексов. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой.
Подавать творожно-лимонный кекс лучше в теплом виде – так он сохраняет свою мягкость и душистый аромат. Хранить же кекс лучше в холодильнике, так как в нем много добавок.