Мне очень нравится это летнее время, когда наступает ягодный сезон! Ягода поспевает в садах, на дачных участках, в лесу. И от ее вида и аромата прямо – таки кружит голову. Изобилие земляники, малины, смородины, черники…, и другой ягоды никого не может оставить равнодушным. Ведь каждый ее любит, кто — то одну, кто — то другую. Ну а кто – то не откажется ни от какой из них.

Мы с удовольствием собираем ее, где можем; а ту, что нам по какой — то причине недоступна, покупаем на рынках у торговцев, или у бабушек, которые растят ее, и продают, выйдя к ближайшему магазину. А если какая из ягод у нас не уродилась по причине непогоды, привозят из других, более удачливых в этом плане мест.

В общем ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму – наварили . И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие они получаются из ягод. И один из самых таких вкуснющих — это конечно же черничный.

Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.

Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется кушать не останавливаясь

Вот такую выпечку я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.

Открытый черничный пирог со сметанной заливкой

Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.

А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой, а начинку можно менять.


Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 300 гр
  • сахар — 30 гр (1 ст. ложка с горкой и еще немного)
  • масло сливочное 82,5% — 150 гр
  • сметана — 40 гр (2 ст. ложки без горки)
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • сметана — 250 гр
  • сахар — 100 гр (можно еще 100)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • яйцо — 1 шт
  • крахмал — 30 гр (1 ст. ложка), можно муку
  • черника — 300 гр

Как приготовить песочное тесто

Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась . И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.

Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.

Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.

1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять. Как написано в рецепте, используйте масло 82,5 %. Стоит оно не намного дороже 72,5%, но зато его можно считать настоящим маслом.

Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.


Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.

2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.

Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.

Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».


3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе ней просеять и разрыхлитель.


Эта процедура обязательна потому что

  • во — первых, частицы муки насытятся кислородом, и тесто будет более воздушным и вкусным
  • во — вторых, чтобы не попали комочки и посторонние предметы (редко, но бывает и такое)

4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.

Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.


5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.

6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.


Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.


Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.

Стеночки делайте высокими до 5 — 6 см высотой, не меньше.


7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.

Приготовление начинки

Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!

1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в выпечку, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы начинка не «поплыла».

Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.

3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.


Должна получится густая однородная светлая смесь.


По поводу сахара: у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.

А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.

4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.


5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»


Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.

Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое (у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.


Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.

6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом(или мукой) и перемешать.


Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.

Приготовление и выпечка

Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!

1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.

2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.


3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие — то из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.


Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!


4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут, до состояния пока верх не зарумянится.

В первые 20 — 25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.

Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за ним лучше через него.

4. Готовность определяется по двум показателям


  • пирог должен стать румяным и очень красивым, таким, чтобы его тут же захотелось съесть
  • если проткнуть серединку зубочисткой, то когда ее достанете, на ней должен остаться только черничный след, и никаких следов заливки

В готовом виде он «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.

5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6 — 8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.

Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.

6. Когда он полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?

Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.

Поставить форму на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно второй тарелкой и снова перевернуть.


Все, наш красавец готов, и можно подавать его к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу, и даже наоборот — он получился целостным и гармоничным.

Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей. Были гости и наши — русские.

Пирог понравился всем!)

Хотя перед ним был мой фирменный . А кто ел когда — нибудь настоящий плов, тот знает, что после него трудно что — то скушать еще. Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла выпечку, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку. Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!


Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.

Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно. Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее. И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.

А если любите дрожжевое тесто, то из него готовится совсем другой, но не менее . Очень рекомендую.

Приятного аппетита!

Набрали мы черники и захотелось приготовить из нее что-то простое и вкусное. Времени в распоряжении оказалось мало, а вот подходящего рецептика в копилочке не нашлось. И как-то очень удачно на глаза попался рецепт «Шарлотка с черникой» . Да, да. Мы привыкли, что шарлотка обязательно предполагает наличие яблок. Ан нет, можно готовить и с ягодами. В результате получается вкусный и быстрый пирог (что главное) со свежей , ароматной черникой .

А вот и рецепт (пошагово и с фото).

Печем пирог со свежей черникой

Ингредиенты:

  • 500 мл ягод,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан (200 г) песка,
  • 1 стакан (200 г) муки,
  • пищевая сода.

Всё! Больше ничего не требуется.

Подготавливаем ягоды:

Чернику пересыпаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Затем даем воде стечь.

Пока ягоды обсыхают,

Готовим тесто:

  1. В миску разбиваем 3 яйца, высыпаем сахарный песок и все хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой.
  2. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.
  3. Соду гасим столовым уксусом и выливаем в тесто.
  4. В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны:

Наполняем форму:

  1. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
  2. Половину теста выливаем в форму и выкладываем половину ягод.

3. Выливаем оставшееся тесто.

4. И выкладываем вторую часть ягод.

5. Ставим я разогретую духовку. Температура первые 7-10 минут должна быть высокой — 220 градусов. Потом можно уменьшить до 190-200. Выпекать примерно 40-50 минут, пока не подрумянится.

Вот такая красота и вкуснота получилась:





В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.

Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.




3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.

4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.




Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Дрожжевой пирог с черникой
  • Песочный пирог с черникой
  • Заливной черничный пирог
  • Открытый пирог с черникой

Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.




Ингредиенты:

1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.

1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

Дрожжевой пирог с черникой

Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.




Продукты:

½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.

1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.

Пирог из слоеного теста с ягодами черники

В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.




Продукты:

600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.

1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.




Продукты:

мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.




4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.



Лучший рецепт творожного финского пирога

Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.




Продукты:

стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.

1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

Черничный пирог по-американски

Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.




Продукты:

1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.

1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

Заливной черничный пирог

Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.




Ингредиенты:

1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.

1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.

Открытый пирог с черникой

Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.




Продукты:

стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.

1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.

роги с черникой готовят самыми разными способами. Их делают открытыми, решетчатыми и закрытыми, маленькими и большими, квадратными, прямоугольными или круглыми.

Для начинки пирога с черникой используют как свежую, так и мороженую ягоду и комбинируют ее с любыми видами теста начиная от воздушного бисквитного то хрустящей, тающей слойки.

Как приготовить закрытый черничный пирог

Вам понадобится для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
  • Сахар – 50 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Вода холодная – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Черника свежая – 1 кг
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливочное масло – 35 гр
  1. Для теста в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, порубить туда же сливочное масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры, влить воду и замесить не грубое тесто. Поделить всю массу на две части: одна – чуть больше, а вторая – несколько меньше.
  2. Большую часть раскатать в ровный пласт, выложить на смазанный маслом противень и выставить стеночки.
  3. В отдельной посуде соединить сухие позиции начинки. Ягоды перебрать, очень тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага. Потом всыпать чернику в кастрюлю с сухими ингредиентами начинки, все аккуратно перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Сверху засыпать тертым на средней терке сливочным маслом.
  4. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, прикрыть им начинку и очень хорошо защипать края. По центру пирога проделать маленькое отверстие для того, чтобы пар мог корректно выходить.
  5. Поставить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180– 200 градусов. Выпекать лакомство 30– 45 минут.
  6. Готовый вкусный пирог с черникой остудить и украсить сообразно собственным вкусам. Можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или глазурь. На стол подать вместе с кофе, чаем или любым другим горячим напитком.
Закрытый пирог с черникой

Совет: Внимательно отбирайте годы для начинки . Отдавайте предпочтение более плотным и крепким плодам, так как мягкие в процессе приготовления сильно раскиснут и тесто будет чрезмерно влажным.

Открытый пирог с черникой

Вам понадобится для теста:

  • Сливочное масло – 50 гр
  • Сахар -50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана 15% – 50 гр
  • Мука – 200 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Для начинки:

  • Черника – 250 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Крахмал – 2 ч.л
  1. Сделать тесто для отрытого пирога с черникой. Масло перетереть с сахаром и соединить с мукой, яйцом и сметаной. Замесить тесто, схожее по консистенции с мягким пластилином. Слепить аккуратный шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  2. По истечении времени тонко раскатать и уложить в термостойкую форму, смазанную маслом. Края коржа загнуть внутрь либо обрезать кухонными ножницами.
  3. Чернику перемешать с крахмалом и сахаром, а затем равномерным слоем выложить на подготовленное тесто.
  4. Форму поместить в духовку и выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
  5. Охладить 15 минут в кухне на столе и отправить на 1,5– 2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог с черникой

Совет: Достав пирог из печки, не режьте его сразу, а дайте выстояться 10– 15 минут. За это время тесто успеет схватиться и не будет «рваться» при контакте с ножом.

Видео-рецепт пирога с черникой

Ароматная лесная черника вкусна в свежем виде, и пользы от нее организму немало – и ударная доза витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов, об этом я писала . А уж как приятно побаловать домашних свежей выпечкой, благоухающей черникой! К тому же она довольна проста, выпечка с черникой, рецепты с фото и подробным описанием процесса приготовления даже у начинающей хозяюшки не вызовут недоумения.

Пирог с черникой простой рецепт

Самое вкусное угощение к чаю, конечно же, пирог. Он хорош и в будни, и в праздники, им не стыдно угостить визитеров, и домочадцы от выпечки всегда без ума. А если есть горсть-другая черники (свежей или мороженой, даже варенье иногда сгодится), то приготовить черничный пирог.

Песочный пирог с черникой – самый быстрый вариант

Угощение к чаю за час? Легко!

Ингредиенты для теста:

120г масла или маргарина сливочного;

Стакан муки;

1 стакан сахара-песка;

Орешки грецкие — полстакана;

Черника свежая — полстакана;

Щепотка соли;

Чайная ложка гашенной в уксусе соды.

  1. Готовим тесто: маргарин разминаем, вмешиваем половину сахара, соль, муку, соду и яйцо. Вымешиваем песочное тесто, убираем на часок в холодильник.
  2. 1/4 теста откладываем, остальное распределяем по смазанной форме с припусками на «бортики». Выкладываем на тесто чернику, перемешанную с остатками сахара.
  3. Орехи измельчаем, а остальное тесто рубим «в крошку», посыпаем пирог сверху крошкой и орехами.
  4. Выпекаем пирог в прогретой до 1800 духовке до равномерного золотистого оттенка.

Пирог с черникой и творогом

Выпечка с черникой получается очень ароматной. А нежности ей придаст творог.

Ингредиенты в тесто:

По 150 г сахарного песка и сливочного масла;

Пакетик ванильного сахара;

Куриное яйцо свежее;

Стакан просеянной муки;

Чайная ложечка гашеной уксусом соды.

Ингредиенты в начинку:

Творог любой жирности – 550г;

Яйца – 4 штуки;

Сахарный песок – 120г;

Картофельный крахмал – 100г;

Черника свежая – 250г.

  1. Творожно-черничный пирог готовим так: для теста смешиваем все ингредиенты, чтобы вышла пластичная масса. Выкладываем его в форму, тщательно смазанную как по дну, так по краям, маслом, делая «борта».
  2. Желтки растираем с сахарным песком, выливаем к творогу, кладем крахмал и вымешиваем до однородности. Белки взбиваем с солью отдельно, вводим в творожную массу, вымешиваем.
    Чернику измельчаем в блендере, выкладываем в творог, смешиваем и отправляем начинку к тесту.
  3. Выпечка занимает около 40 минут. Готовый пирог можно посыпать поверху сахарной пудрой.

Открытый пирог с черникой

Очень красивым получается открытый песочный пирог с черникой. Рецепт с фото можно найти на многих кулинарных форумах, однако самый вкусным получается пирог по этому рецепту.

Ингредиенты в тесто:

Мука – 250 г;

Масло сливочное либо маргарин – 1 пачка (200г);

Сахар-песок – 5 столовых ложек;

Яйца – 2 шт.;

На начинку: черника – стакан и сахар-песок 1/3 стакана.

  • В просеянной муке делаем углубление, куда отправляем желтки яиц, кусочки масла, сахар-песок и соль. Вымешиваем тесто: оно должно выйти эластичным, не пачкать рук и не липнуть к столешнице.
  • На час отправляем обернутое фольгой либо пищевой пленкой тесто в холодильник.
  • Охлажденное тесто делим на две примерно равные части. одну из них, раскатав тонко, укладываем в смазанную маслом форму для домашней выпечки, не забывая делать «бортики». На тесто выкладываем начинку (чернику, перемешанную с сахарным песком).
  • Далее оформляем пирог, здесь есть, где разгуляться фантазии: из остатка теста делаем решетку, веточки, розочки – все, что угодно!
  • В предварительно разогретую духовку (1800) отправляем песочный пирог с черникой минут на 20.

Пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке

Очень нежный десерт – песочный черничный пирог с заливкой, готовится просто, быстро, а на аромат, будьте уверены, обязательно сбегутся не только домочадцы, но и соседи!

Ингредиенты в тесто:

Высшего сорта мука – 250г;

Охлажденное и резанное кубиками сливочное масло – 130г;

Желтки двух яиц;

Сахар-песок – 6 столовых ложек (можно и меньше, если не любите сладкое);

Соль (по вкусу).

Ингредиенты в заливку:

2 свежих яйца;

Стакан средней жирности сметаны;

Ванилина пакетик;

Крахмал – 1,5 столовых ложки;

Черника свежая – стакан-полтора;

Сахарный песок – 8 столовых ложек.

  1. Тесто делаем рубленное: в чашу кухонного комбайна кладем муку и масло, рубим до крошки. Вводим постепенно желтки, сахар. В итоге должно получиться пластичное тесто.
  2. Из охлажденного в холодильнике теста делаем пироговую основу: раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму, делая «бортики». Основу минут на 7 отправляем в прогретую духовку, чтоб «схватилась» (190 гр.) .
  3. В подрумяненную основу кладем чернику, смешанную с ½ сахарного песка. Взбиваем остальные ингредиенты заливки и заливаем пирог сверху. Выпечка в духовке готовится около 20 минут.

Заливной пирог с черникой в мультиварке Цветаевский

Очень вкусный пирог необычайно нежной консистенции. По сравнению с предыдущим рецептом, не требует от вас несения караула у духовки. А по вкусу уступает едва ли. Почему назван Цветаевским? Возможно, поэтесса любила попить чайку с подобным лакомством. Поэты – они тоже гурманы…

Продукты для теста:

Сливочное масло – 120г;

Стакан муки;

70мл сметаны средней жирности;

Щепотка соли и разрыхлителя;

Продукты для заливки:

300г сметаны;

Яйца – 2 штуки;

Крахмал и мука – по 2 столовых ложки;

½ стакана сахара-песка.

И. конечно, ½ стакана черники.

  • На крупной терке натереть замороженное масло и замесить песочное тесто. Убрать его в холодильник и заняться заливкой: взбить миксером все «заливочные» ингредиенты.
  • Мультиварочную чашку смазать маслом, выложить тесто, формируя высокие «бортики». Уложить сверху чернику и залить заливкой.
  • Выставляем режим «Выпечка». Готовим пирог 80 минут. Вынимать из чаши только когда выпечка остынет!

Бисквитный пирог с черникой замороженной в мультиварке

Можно ли приготовить в мультиварке пирог с черникой? Рецепт с фото – простой способ убедиться: можно! И даже нужно, если стоять около духовки времени нет.

Набор продуктов:

Стакан муки;

Стакан сахарного песка;

Стакан замороженной черники;

Манная крупа – столовая ложка;

Сливочное масло, чтобы смазать мультиварочную чашу;

Разрыхлитель – чайная ложка.

  • Размораживаем ягоды, сливаем с них жидкость.
  • Взбиваем в пену яйца, вбиваем в них сахар-песок и ванилин, добавляем разрыхлитель, а когда кристаллики сахара растворятся – вводим муку.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, присыпаем манкой. Вливаем тесто. Сверху всыпаем ягоды, помешиваем аккуратно, не касаясь дна, чтобы ягоды утонули в тесте.
  • В режиме «Выпечка» готовим пирог 45 минут.

Пирог с черникой из слоеного теста

Очень простой пирог из покупного слоенного теста. На полкилограмма теста для начинки берем по стакану сахара и черничных ягод, желток и 4 чайных ложки крахмала.

  1. Тесто раскатываем тонким слоем, отрезаем по размеру формы плюс припуск на бортики. Укладываем тесто в смазанную маслом форму.
  2. Для начинки смешиваем ягоды и сахар, выкладываем на тесто, посыпаем крахмалом.
  3. Из остатков теста режем полоски и укладываем поверх пирога сеточку. Смазываем верх пирога желтком и выпекаем около 25 минут (1800).

Пирог с черникой на кефире

Выпечка на кефире – всегда воздушная и нежная.

Для приготовления берем:

Кефир – 300мл;

Муку – 400г;

Стакан черники;

Яйца – 2 шт.;

Сахара-песка – 1,5 стакана;

Пищевого разрыхлителя – 2 чайный ложки;

Ванилина – пакетик.

Миксером взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем разрыхлитель и вводим постепенно кефир. Муку тоже вводим небольшими порциями, не переставая помешивать.

Не забываем заранее включить духовку градусов на 180. Противень смазываем маслом, выливаем 2/3 теста. Выкладываем поверх теста чернику, можно ее пересыпать сахаром. На несколько минут ставим в духовку, чтобы тесто «схватилось», затем вынимаем противень и равномерно выливаем поверху остатки кефирного теста. Выпечка займет около 25 минут. Пирог получается влажноватым, поэтому проверять спичкой на готовность его рискованно: доверяйте интуиции!

Маффины с черникой

Мягкие кексики- маффины с черникой — рецепт идеального завтрака, полдника или перекуса в школе для ребенка. Готовятся просто, а вкус – волшебный!

Ингредиенты для черничных маффинов:

120г сливочного масла;

Сахар-песок – 3 ложки (столовых);

Черника – 2 стакана;

Молоко свежее – полстакана;

Мука пшеничная – 2 стакана;

Ванилин – пакетик;

Молотая корица – щепотка;

Разрыхлитель теста – столовая ложка;

Соль – щепотка.

Заранее включаем духовку на 1900 и занимаемся тестом. Масло со стаканом сахара взбиваем, вбиваем яйца, щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Треть черники откладываем, остальную измельчаем вилкой и вмешиваем в тесто. Постепенно вводим молоко и муку. Затем аккуратно вмешиваем остатки черники целиком.

Укладываем тесто в формочки, посыпаем смесью сахара и корицы и выпекаем полчаса до золотистой корочки.

Шарлотка с черникой

Пожалуй, все привыкли к шарлотке с яблоками. А если это будет шарлотка с черникой? Рецепт с фото уже выглядит аппетитно, а в реальности, смею уверить, шарлотка черничная очень нежная и ароматная!

Ингредиенты:

Стакан сахарного песка;

Ягоды черники – стакан;

Муки – стакан;

Столовая ложка масла для смазывания формы.

  • Для теста взбиваем миксером яйца с сахарным песком, добавляем муку. Вымешиваем до однородности консистенции.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем на дно чернику и заливаем сверху тестом. В предварительно прогретой духовке выпекаем черничную шарлотку полчаса при температуре около 1800.
  • Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Любите пирожки? Тогда начинка из черники для пирожков вам точно понравится. Пекутся в духовке черничные пирожки так же, как и с другой начинкой. Приготовим?

Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. Я предлагаю такой:

Стакан молока либо кефира;

Около 3 стаканов муки (смотрим по консистенции теста);

Щепотка соли;

1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;

2 ложки растительного масла;

Столовая ложка сахара-песка.

  1. Вымешиваем тесто и ставим для подъема в теплое место, накрыв салфеткой от заветривания.
  2. Для начинки берем свежую чернику и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Ягод понадобится стакана полтора. Чтобы начинка не вытекала, можно чуть добавить в нее крахмала: щепотки достаточно.
  3. Когда тесто подойдет, формируем небольшие пирожки, укладывая начинку аккуратно и прочно заделывая «шов», кладем на смазанный маслом удобный противень. Лучше дать пирожкам расстояться: накрыть противень полотенцем и оставить на десять минут. Затем смазать яйцом.
  4. В прогретую духовку (180 гр) ставим противень и печем пирожки до равномерно-золотистого оттенка: около получаса.

Пирожки с черникой на сковороде

Жареные пирожки с начинкой из черники тоже вкусны! Тесто берем абсолютно любое дрожжевое. Можно воспользоваться предыдущим рецептом. И не забываем к начинке добавлять крахмал – жидкость на раскаленной сковороде – еще та неприятность!

В начинку лучше брать измельченную чернику с сахаром, предварительно слегка отжатую от сока.

Пирожки нужно делать небольшими. Раскатывая тесто тонко, получим «дырки» в теле пирожка и вытекшую начинку; раскатывая толще – рискуем отведать непропеченных пирогов, поэтому держим золотую середину! Обжаривать пирожки нужно не среднем огне около 2 минут на каждой стороне! Масло брать хорошо без запаха, иначе выпечка с черничным ароматом перебьется.

Творожная запеканка с черникой: вкусно и красиво

Творог должен обязательно присутствовать в рационе и детей, и взрослых: это источник кальция! Но кушать просто творог скучно. А вот отведать запеканки, наверняка, не прочь многие. С черникой она получается вкусной и необычайно красивой.

Продукты для приготовления:

Творог – 700г;

Манная крупа – 8 столовых ложек;

Молоко – 1/3 стакана;

Сахарный песок – 2-5 ложек (по вкусовым предпочтениям);

Ванилин (по желанию) – пакетик;

Соль – щепотка;

Яйца – 2 шт.;

Черника – 120 г.

  • Манку заливаем молоком и дает разбухнуть. Яйца растираем с сахарным песком, добавляем ванилин, соль, выкладываем смесь в творог, выливаем манку. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться погружным блендером: консистенция будет нежно и воздушной — никаких комочков!
  • Чернику добавляем в творожную массу и перемешиваем.
  • Духовку прогреваем заранее. В смазанную маслом форму выливаем творожную смесь толщиной не более чем в 2 пальца.Выпечка готовится около получаса, при 180 гр. Когда запеканка начнет отставать от противня по краям – она готова.

Оладьи с черникой

Питательный завтрак за 10 минут? Это просто с черничными оладушками.

Ингредиенты:

Муки 2,5 стакана;

Сахарного песка – столовая ложка;

Соды – ¼ столовой ложки;

Щепотка соли;

Стакан молока;

Стакан сметаны;

Стакан свежей черники.

Можно добавить щепотку мускатного молотого ореха.

  • Для теста смешиваем сначала все «сухие» ингредиенты, кроме ягод, отдельно – «жидкие». Затем соединяем их удобной миске.
  • На сковородку с разогретым маслом наливаем ложку теста и быстро втыкаем штук по 5-7 черничек. Жарим с обеих сторон.
  • Подавать можно и горячими, и холодными: оладьи особо хороши с шоколадным либо кленовым сиропом.

Слойки с черникой из слоеного теста

Тесто для черничных слоек можно приготовить и самим, а можно взять из магазина. Это очень простой рецепт быстрого дополнения к чаепитию.

Ингредиенты:

Бездрожжевое слоенное тесто – 0,5 кг;

Сахарный песок – столовая ложка;

Свежая или размороженная черника – ½ стакана;

Масло для смазывания формы.

  • Раскатываем тонким пластом тесто и режем на квадраты около 8-10 см стороной.
  • Чернику смешиваем с сахаром и понемногу выкладываем в центр каждого тестового прямоугольника. Сворачиваем слойки конвертиком.
  • Выпекаем, уложив на смазанный маслом противень, в разогретой до 1800 – 1900 духовке примерно 20 минут. Готовые слойки смазываем растопленным сливочным маслом.

Черника и домашняя выпечка – ароматный дуэт! Побалуйте своих близких этой вкуснятиной!


Close